長照話題|天冷,注意心臟病突發

文/林世崇 醫療副院長 (心臟專科醫師)

一位六十八歲的老先生,在家裡搬動重物,忽然間覺得胸口發悶,像石頭壓在胸口一樣,無法呼吸。老先生把重物放下,喘了大口氣,休息了一會兒,慢慢地又覺得透氣多了。後來,他爬樓梯時,又出現同樣胸口不適之症狀。

(圖片來源:網路)

 

種胸口不適,是不是心臟病?緊急發作時如何處理?
這是一個典型狹心症的病例(又稱心絞痛),也就是急性冠心症的一種。
冠狀動脈疾病(簡稱冠心病),包括狹心症(即心絞痛)、及急性心肌梗塞、及來自心臟衰竭。冠狀動脈疾病的發生,是由於供應心臟血管的冠狀動脈發生硬化阻塞、或痙攣而引起血流供應不足,造成心肌缺氧,嚴重時,形成心肌壞死(即急性心肌梗塞)。因此,患有冠心症之病友,平時應注意以下事情,尤其天冷時候,更應小心注意。

冬天對很多老年人來說的確是個不小的挑戰,要平安健康地度過這個寒冷的季節,做好身體的保暖工作就尤為重要。步入老年後,人們的身體代謝等機能都有不同程度的降低,因此也就特別怕冷。所以在冬天,老年人一定要穿戴好,做好身體四個重點部位的保暖工作。我們這就由人體的上而下說起:

頭部的保暖

老年人外出時,可以戴帽子以避免頭部因為受涼而引發的頭痛。如不注意頭部保暖,很容易引發鼻炎、頭痛、感冒、牙痛、三叉神經痛等病,甚至更嚴重的是易誘發腦血管疾患。

脖子的保暖

脖子是經常被大家忽略的保暖部位。很多老年人朋友對脖子的保暖方式很簡單,一條圍脖繞幾圈就算是保暖了。其實這種方法是需要糾正的,圍巾 可不能隨隨便便一圍,而是要圍到沒有風能灌進脖領的程度才行。

❤可以參考圍巾的25種圍法,但老年人還是仍以保暖性佳的圍法為主唷:

腰部的保暖

老年人冬天的衣服最好是長款的,少穿或者不穿短款衣物。因為如果穿短款,彎腰的時候很容易就會把腰露出來。腰部暴露在寒冷的空氣裡,很容易凍出一些毛病,所以大家一定要注意,保護好腰部。宜用鬆緊帶做內褲腰帶,穿脫都比較方便,切忌緊裹身體;棉衣內膽宜選用分量輕、蓬鬆、保暖性強的羊毛、絲棉、羽絨、晴綸棉等材料;服裝的衣領、袖口要採用封閉型結構,減少透氣性,增加保暖性。這樣才能使老人不易患感冒和防止舊病復發,從而促進身體的健康。

腳部及腿部的保暖

雙腳在人體最低部位距離心臟最遠,血液循環相對較差;然而腳底等末端神經事實上是最多穴位的地方,如能正確得當地從腳部開始保暖,便能改善血液循環不佳的問題。台灣的秋冬天氣濕冷,對於老年人的關節、骨骼、韌帶等都容易引起痠痛或不適感,需特別注意。腳部可穿襪子保暖,但要選擇材質透氣、舒適的棉襪,若是透氣性不好,老人易悶腳汗而引起腳部真菌感染,反而會為了保暖而添加身體額外負擔。