年菜如何選,6大絕技吃出健康好過年

農曆春節假期即將來臨,又恰逢疫情期間,就算不便在餐廳外食,吃年菜還是國人重要習俗之一,然而,在年節歡樂的氛圍烘托下,常會不自覺的飲食過量,也提高肥胖甚至增加三高或心血管等相關疾病的風險。因此建議民眾吃年菜可選擇少油炸、少糖、少鹽、多纖維的菜色,以避免食用過量。

6大絕技-

1、五榖雜糧多選原態

選擇「維持原態」的全榖雜糧類,可選富含維生素、礦物質、膳食纖維的如糙米、全麥麵、芋頭、南瓜、山藥及紅豆等,並且酌量攝取,

2、減少加工無癌風險

豆魚蛋肉類選擇時,建議以脂肪含量較低的鮮蝦、海參、花枝、牛腱肉、雞肉等,取代蹄膀、東坡肉等,避免不當添加物的攝取及罹患腸癌的風險。

3、蒸煮涼拌搭配堅果

菜色盡量選擇蒸、煮、涼拌等佳餚,避免油炸、糖醋、燴等菜色,例如以清蒸魚取代糖醋魚、紹興醉雞取代脆皮炸雞。

4、多添蔬菜補足纖維

選擇年菜時,建議多挑選2至3道蔬食或半蔬食菜色,不但可以增加膳食纖維,且可以增加飽足感,以免過量飲食。

5、當季水果鮮吃纖贏

建議以當季新鮮水果(如柑橘、小番茄、葡萄、蓮霧、草莓)取代過年常吃的水果風味軟糖、牛軋糖等零食。水果中富含維生素及膳食纖維,可以促進腸胃蠕動、增強免疫力等,達到預防疾病、增進健康的效果。

6、多喝開水無糖飲料

建議多以白開水、無糖飲品或原味乳(鮮乳、原味保久乳等)取代含糖飲料。而”原味”乳品為較優質的乳品選擇。

總之,通常在春節時期,民眾很容易產生三高情況,晉生醫院貼心提醒民眾,飲食仍須酌量,盡量不暴飲暴食,才是健康好過年之道哦~另外,不妨在春節過後,歡迎來晉生醫院預約成人健檢,了解身體健康狀況,如有符合補助資格者,還能免費健檢,希望民眾可多加利用哦~

#晉生醫院 #成人健檢(衛福部加值方案) #糖尿病 #三高 #內分泌新陳代謝科

#心臟內科 #肝膽腸胃科 #一般內科 #心臟內科 #神經內科

#復健科 #皮膚科 #精神科

資料參考來源:衛福部

本文為衛教知識宣導文章,若有不適症狀,建議您來院由醫師與醫療團隊診治,以避免延誤病情。

加LINE好友諮詢:https://lin.ee/0HbGtbM

健檢預約掛號:06-2330003 分機 31

延伸閱讀

憂鬱與焦慮不同

失眠困擾與焦慮/恐懼/憂鬱密不可分,儘快改善才能避免傷害健康!