老人、慢性疾病者必看:預防中暑、熱衰竭等可能致命的傷害!

17日新聞報導,外送員因中暑昏倒,倒地失去生命跡象;19日氣象專家表示,台北氣象站測得今年最高溫39.0度,高溫現象將可能持續至8月初。老人對於環境溫度變化反應較不敏感,排汗也較緩慢,如何避免中暑、熱衰竭更顯重要。

中暑、熱衰竭有什麼不同?

熱衰竭:處在高熱的環境下過長,雖有持續流汗,但未補充適當的鹽分及水分,導致血液循環衰竭,造成出現大量出汗、疲倦、身體全身無力、頭暈、頭痛、說話喘、血壓降低、臉色蒼白等症狀,核心體溫上升等不適症狀,嚴重時可能會失去知覺,變成熱中暑(俗稱中暑)。

中暑:指在無法散發熱量的環境中,身體的核心體溫升高超過40.5℃,且中樞神經的功能出現障礙,危及生命的狀況。若不盡速處理,可能會引發休克、心臟衰竭、心跳停止、多重器官衰竭、橫紋肌溶解、瀰散性血管內凝血等致命的併發症,甚至導致死亡。研究報告指出,熱中暑患者的死亡機率約為30%-80%。

圖片來源:衛福部/熱衰竭與中暑

高危險群:老人、慢性疾病者、戶外工作者

老人對於高溫的感覺能力較不佳,且皮膚排汗能力也隨年齡退化,通常也不太能正確表達中暑的感受,容易導致誤診。
慢性疾病者,特別是心血管疾病、糖尿病者等患者,某些藥物會影響身體排熱功能,必須多加留意自身的不適感。
戶外工作者,如營建業、漁業、農業、運動員、外送員等,因工作屬性之故,必須長時間曝露在豔陽下,更需做好措施預防。

重要的「預防三要訣」

一、補充水分:隨時補充水分,不可等到口渴才喝水。但不可補充含酒精及大量糖份的飲料,避免身體流失更多水分。
二、保持涼爽:穿著淺色、寬鬆、透氣的衣物,儘可能待在涼爽、通風的地方。
三、提高警覺:若必須在高溫出門一定要做好前述2項的要訣,並注意身體的不適感,若覺得輕微頭痛、精神混亂、虛弱、昏厥,應立即至涼爽、陰涼的地方休息。

圖片來源:衛福部/熱衰竭與中暑

中暑怎麼做?立即正確處理並送醫

一、蔭涼:立即將患者移至蔭涼通風處,如樹下、騎樓、店家等不會直接持續處於高溫的位置,並注意不可讓圍觀人群聚集,人牆會使空間不通風。

二、脫衣:有時可能是患者衣物不過透氣且緊繃導致。鬆脫衣物並讓患者平躺休息,抬高患者足部可讓血液回流至大腦及心臟。當患者發生熱痙攣的抽筋情形,可以按摩抽筋的部位,並持續觀察是否有好轉。

三、散熱:以「冷」水(約15°C)間續少量噴灑患者的身體,同時使用電扇吹或手動搧風,讓水分的蒸發順勢帶走體內的熱能。並可準備冰毛巾包裹冰袋,放置於頸部、腋窩和鼠蹊部(跨下)等處,幫助散熱。

四、喝水:患者意識清楚時,提供患者稀釋過含電解質的飲料(如運動飲料)、或是含少許鹽分的冷開水。注意不可使用冰開水,以免毛細孔收縮,反而無法達到排汗效果,讓症狀惡化。

五、送醫:若患者已失去意識或是痙攣劇烈,應立即執行「叫叫CABD」等步驟,並立即打電話呼叫救護車送醫。等待救護車的同時,也必須持續進行前述四步驟。

晉生醫院提醒您,夏季在照護老年人必須多加注意。室內建議使用空調讓溫度降至28度左右,並以風扇或吊扇幫助空氣流動。若需出門,儘量避免在中午前後2小時外出。外出時穿著寬鬆衣物,並配戴遮陽帽、遮陽傘減少日曬,同時多注意補充水分,以減少熱傷害的發生。

延伸閱讀:
夏日美白除了擦防曬或保養品之外,妳還可以這麼做!
皮膚科衛教|夏日的防曬係數,SPF、PA到底是什麼?

資料參考:
1.衛福部:熱衰竭與中暑
2.衛福部:熱傷害的種類,有什麼症狀?
3.衛福部:防中暑 3要訣
4.衛福部:熱傷害急救處理