居家衛教|何謂腦中風

定義

腦中風為一種急症,主要因腦部的血流受阻,導致無法供應腦部氧氣的需求,而發生腦功能障礙,若不及時治療,會導致中度到重度殘障。

腦中風主要分為兩種,約80%屬於腦部血管堵塞的「缺血性中風」,另有約20%為腦部血管破裂的「出血性中風」。

危險因子

研究顯示哪些人較容易罹患腦中風呢?

  1. 腦中風家族史
  2. 年齡(男性大於45歲者,女性大於55歲者)
  3. 男性中風機率較女性為高
  4. 罹患相關疾病者(例如:高血壓、糖尿病、心臟病、高膽固醇)
  5. 生活形態改變(包括:肥胖、抽菸、喝酒、缺乏運動、嗜吃鹽、咖啡、茶、高膽固醇飲食等)
  6. 口服避孕藥、服用某些藥物(安非他命、海洛因)

腦中風症狀

嘴歪眼斜、 一側或兩側肢體無力或麻木、突然口齒不清或說話困難、吞嚥困難、步態不穩,運動失調、單眼或雙眼視力模糊、意識模糊甚至昏迷、大小便失禁、突然不明原因的頭痛、感覺異常、精神上的改變(情緒冷漠、躁動不安、記憶喪失等)。

腦中風預防

腦中風的治癒率極低,預防勝於治療,醫學建議應在根本上改善末梢血液循環,注意血壓的控制。

  1. 預防三高-高血壓、高血脂、高血糖發生,三高易導致動脈硬化,而產生血栓,需注意的飲食原則為少糖、少油、少鹽、高纖維質的「三少一高」。
  2. 適度運動,改善身體新陳代謝率
  3. 規律生活型態及均衡飲食
  4. 戒煙戒酒觀念
  5. 定期身體健康檢查
  6. 維持理想體重
  7. 保持情緒穩定
  8. 定期就醫、規律服用降血壓藥物。

快速檢視腦中風的三步驟

  1. 無法清楚說出完整句子
  2. 嘴角歪斜
  3. 雙手平舉,單側手部下滑

當急性中風發生時,該如何處理?

  1. 中風發作之24小時內稱之為急性期,須通知緊急醫療救護系統(119)送往醫院。
  2. 就醫前需保持鎮定,解開緊身衣物,例如皮帶、胸罩、領帶等,協助病患順暢呼吸。
  3. 橫臥並將麻痺的那一側朝上,以免嘔吐嗆到導致吸入性肺炎,勿餵食任何食物。
  4. 隨時注意病患的意識程度、呼吸、血壓與心跳之變化,四肢的運動與感覺狀況。勿給予降血壓藥物。

貼心小叮嚀

暫時性腦缺血發作:因暫時腦部缺血引起中風症狀,視為腦中風的警告訊號,一種暫時性、可恢復的神經功能失調。發作時間約5~10分鐘,一般在二十四小時內可完全恢復,不會留下任何後遺症。