長照話題|失智症十大警訊,讓你了解老化和失智的差別

每個人或多或少都遇過「記憶力不好」的情況,尤其年紀大了,記憶力下降也是正常退化的現象之一。但這幾年「失智症」的議題隨著電影、新聞的播報,慢慢地讓更多人熟知,並開始形成警覺,許多人不禁要問,我到底是「正常老化」?還是有可能已經失智了呢?

甚麼是失智症

失智症並非單純正常老化或記憶減退,而是一種大腦功能喪失的疾病。其症狀有記憶力減退和認知功能(語言、空間感、計算、判斷、抽象)思考等能力退化,因此可能會同時出現情緒、妄想、幻覺等干擾行為,嚴重時會影響其人際與工作,導致日常生活功能受阻無法正常運作。失智症個案會逐漸喪失自我照顧的功能,生活需要他人協助才得以進行。

正常老化、失智症的區別

失智症是一種疾病,而非正常老化。失智症患者在日常生活中,忘記事物的發生頻率高且嚴重,即使經由他人提醒,也只能想起小部分,甚至完全無法回憶,也就是說失智症個案記憶力,會隨著時間逐漸變差,而大腦知能也會逐漸受影響與退化。

(圖片來源:pixta)

晉生長期照護團隊整理兩種檢測方式給大家:

1. 【失智症快篩AD-8量表】及早發現及早治療
  2. 【快速失智檢測】只要三分鐘!10題SPMSQ小測驗

而台灣失智症協會以及美國失智症協會,皆提出了「失智症十大警訊」,晉生也在此整理給大家。若有符合,甚至是多項符合時,就請趕快諮詢專家做進一步的檢查,或到記憶門診尋求專業醫師的協助,早期發現才能延緩惡化,沒有生病時,也不用老是自己嚇自己:

一、記憶力衰退或異常

忘記事物的頻率變高,容易忘記最近發生的事情,初期會出現忘記人名、電話號碼、接過電話等情形,可能會重複購物、重複吃藥等,而且經提醒也不復記憶。

(圖片來源:pixta)

二、無法勝任熟悉的工作

處理以往熟悉的日常生活技能將漸行困難,例如:英文老師會不知道什麼是「book」、銀行員會無法數鈔、廚師做菜走味等等。

三、說話表達困難

每個人說話時偶爾會找不到恰當的字眼,但失智症患者卻連簡單的字也忘了,或用不恰當的詞句,結果讓別人聽不懂他們說什麼。失智患者於談話中可能有困難,無法跟上或參與討論,語句可能中斷、重複或不知如何進行。

四、對時間、空間概念感到混淆

一般人可能會忘記時間或突然忘了自己要前往何處;但失智症患者甚至於在自家附近,卻不知自己身在何處,忘記如何回家。

五、判斷力、警覺性減弱

失智症患者判斷力會漸漸變差,頻繁地做出不好的抉擇或行為偏差。例如:常因搞不清楚氣候變化而穿錯衣服,可能會在熱天穿著厚重衣物;買了不新鮮的食物等等。

六、無法思考複雜的事物

一般人在處理複雜帳目時,偶爾也會收支不平衡;但失智症患者卻完全搞不清楚數字的來龍去脈,以及如何處理。他們比較無法專心,且需要更多的時間來處理以前熟悉的事情。

七、東西擺放錯亂

常會將物品,放在不合常理或不恰當的位置,例如:把花盆放在冰箱,或把手錶放在糖罐內。失智患者在東西搞丟之後,無法回頭尋找,且時常指控他人偷竊。

八、情緒及行為的改變

失智症患者常會情緒起伏不定,且喜怒無常。

九、個性急劇改變

失智症患者會出現明顯的人格改變,例如:迷糊、猜忌、疑心病重、憂鬱、焦慮、易怒、失去自我克制或沈默寡言、特別畏懼或依賴某個家庭成員等。

十、對生活事物失去興趣

一般人雖然有厭倦家務、工作或社交活動的時候,但大部份的人很快便可恢復;失智症患者則會變得很被動,常在電視機前坐好幾個小時,睡眠量增加,需要不斷地誘導與鼓舞。

【失智症相關網站】