不是為了工作而工作-張敏惠 護理之家護理長

民國89年,一名剛出社會不久的女孩,踏入了晉生醫院成為長期照護團隊的一員。從女孩翻轉成人妻,後來更為人母,她是護理之家的護理長 張敏惠。只因為擁抱著對於護理的熱情,這一待就是19年。

(晉生護理之家 張敏惠護理長)

護理是種興趣,不是為了工作而工作

能在同一個地方工作,從剛步入社會的女孩,蛻變成人母,有種令人激昂的感動。因為堅持、因為熱情、因為成就感,這些看似平凡卻又從容的態度,默默的帶領著敏惠一步步成為了護理長。

「我實在想不到有甚麼感人的事情,」敏惠阿長歪著頭說道「因為我重視的是人與人之間的互動。」

當年還是國中生的敏惠,因為家人的建議因此選擇護理系就讀。原本不喜歡讀書的她,想不到護理不像一般科目般令她覺得乏味,而是有種致命的吸引力,讓她充滿了興趣。她認為,護理不是為了工作而工作,而是可以運用到生活中的一種職業。

與家屬築起形同朋友般的關係

在晉生這19年來,敏惠阿長遇過許多因為家人狀況下滑,家屬情緒低潮的狀況。她總是耐心傾聽家屬的聲音,再試著給予建議,讓家屬有正向的態度面對生活。敏惠說「能看到家屬因為自己而敞開心防,是件非常有成就感的事情」。也因此,許多家屬的感謝之語,成為敏惠心中非常重要的成就感來源。也因為這種態度,敏惠總是俯著身子蹲在住民身旁,陪他們說說話,像家人般陪伴著。

對於在晉生護理之家最喜歡的事情之一,敏惠笑著分享著「這些失智的老人,真的很可愛」。某位爺爺因為失智症,總是在床上重複折棉被,敏惠默默觀察了一陣子後,走過去床邊問道「為什麼一直折棉被呢?」,這時爺爺眼神堅定的緩緩回答「我在撿豆乾(台語)」。

有時後,這些失智症患者的可愛行為,成為護理之家工作人員在工作上的精神支柱。有時後,『不是你們需要我們,而是我們需要您』,因為晉生團隊照顧著您,而您的自然行為,卻支持著我們。

她就是,護理之家護理長 張敏惠。