舒適護理|最溫柔的舒緩方式 精油穴位按摩

晉生醫院針對安寧個案,安排系列的訓練營,讓同仁在安寧照護領域上更發光發熱。

最溫柔的舒緩方式「非侵入性的芳香與按摩療法」透過經穴的按壓,讓病人達到緩和舒適的部份,減輕臥床或疾病晚期的水腫與疼痛不適問題。

今天就來分享給各位3種常見並使用廣泛的香草植物(迷迭香、薄荷、茶樹)精油的作用與使用方法,並搭配穴位按壓讓晉生同仁體驗與練習手法的研習營喔!

迷迭香 | Rosemary

相關圖片

【情緒療癒】振奮情緒、恢復清晰思緒與活力、改善心理疲勞和倦怠、對抗憂鬱情緒。
【香味】草藥香\氣味清涼強烈、穿透力高
【香味強度】強
【萃取部位】頂部枝葉與葉片
【肌膚調理】保養、刺激頭皮幫助生髮、護理油性髮質、改善痘痘、皮膚炎、頭皮屑和落髮問題。
【循環系統】強健心臟、刺激循環、舒緩酸痛、僵硬和過度使用後肌肉放鬆、緩解心悸、改善靜脈曲張、肝臟和膽囊滋補保養。
【其他功效】緩解頭痛、精神耗弱等問題,刺激腦部、增強記憶力、緩解支氣管炎和鼻竇炎及氣喘、咳嗽、幫助關節炎和風濕症狀、利尿。

• 薰蒸-依照您的水氧機使用方式,加入6至9滴純精油。
  • 按摩-選擇您喜愛的純精油,在12毫升的按摩底油中加入6滴,將之輕柔的推開,按摩全身肌膚。精油將被身體吸收。
  • 沐浴-建議的混合比例是3滴精油(種類自選)加上1茶匙的按摩底油;泡澡前您可將它加入浴缸,或直接抹在身體上。
  • 噴霧-將90毫升的蒸餾水或自來水裝入噴霧瓶,滴入6至9滴純精油,充分搖勻,然後噴灑到空氣中。(注意:噴灑時要和臉部保持安全距離。)

• 不得於密閉空間使用。並請放在孩童拿不到的地方。
  • 易燃物質,請遠離火源,請勿在陽光直射場合使用。
  • 容器務必緊密、不得儲存於強光、高溫等場所。
  • 僅限成人指導下使用。不可觸碰眼睛、請勿食用。未稀釋請勿直接塗抹於皮膚。
  • 若使用不適,請停止使用並諮詢專業醫師。
  • 特殊疾病、孕婦請先諮詢專業醫師。

茶樹 | Tea Tree

相關圖片

【功效】殺菌大師:抵禦細菌、黴菌、病毒。
【香味】藥草香\偏涼的藥草香味
【香味強度】超強
【萃取部位】葉片、嫩枝
【情緒】有興奮和淨化的效果,從驚嚇中恢復理性和神智,擺脫腦中不安感。
【肌膚調理】面皰、皮膚疹、油性肌、蚊蟲叮咬及香港腳。(將沾了精油的棉球/棉花棒抹於或敷於患部)
【免疫系統】抵抗外來病菌,一般感冒、流感、發燒、感染。
【呼吸系統】氣喘、支氣管炎、咳嗽、鼻竇炎。

薄荷 | Peppermint

「薄荷」的圖片搜尋結果

【情緒療癒】鎮靜憤怒、恢復活力
【香味】草香\清新強烈的清涼香氣
【香味強度】強
【萃取部位】葉子
【情緒】刺激無精打采,恢復活力,鎮靜憤怒回到清新,恢復清爽的心情。
【生理】強力止癢、抗炎止痛(肌肉\關節\胃痙攣\頭痛\疲勞)、舒緩呼吸系統(支氣管\氣喘\鼻塞)、消化系統改善(噁心\便秘)、舒緩頭痛\偏頭痛、調理肌膚(降溫\抗發炎\收斂軟化肌膚)。

Q1:頭痛

1. 【百會穴】位在頭頂正中心,兩耳交連線和頭頂正中線的交點處。百會穴位是全身氣之匯集處,頭痛時按壓此穴,能有效解緩疼痛。
  2. 【風池穴】位在耳後頭枕骨下,髮際附近的凹陷處
  3. 【合谷穴(虎口穴)】食指與拇指相交的虎口處

Q2:嘔吐

1. 【足三里穴】在脛骨外側,膝蓋下方約3個指幅處(患者仰臥,治療者分別指壓左右足部穴位。若患者自己指壓,坐在椅子上較易進行。對一般的消化系統疾病引起的嘔吐、胃積食或肝臟、膽囊病症等症狀有效果)