長照話題|那些運動適合心血管疾病患者?

「即使血管生病了,運動可以讓你做比較多的事,」就好像車子跑了300公里,引擎磨損厲害要報廢了,但運動就有辦法讓老舊磨損的引擎繼續跑下去。

心血管疾病患者運動最好是有氧運動、肌力強化運動和伸展運動。每周五次,每次30分鐘,每周150分鐘運動,是預防心血管疾病運動的最低門檻。已有高血壓或心血管疾病的人,建議每次10分鐘,每週150分鐘的中度運動,就能少吃一顆血壓藥、降低四分之一的心血管疾病再發率。

(圖片來源:網路)

建議心血管疾病患者的運動

有氧運動快走出汗才有效果

快走是常見有氧運動的一種,一般心血管疾病患者適合快走,每周五次,每次走30分鐘,要中等運動強度,就是有點喘、又不會很喘,走路走到出汗,不要只是散步,因為散步對心血管保健沒效果。
尤要注意,運動前先做熱身,至少做暖身運動5至10分鐘,讓身體暖和,再進行快走30分鐘,以每小時約5公里速度走到出汗。晉生醫院復健科醫師說,「每周五次,每次30分鐘,每周150分鐘運動,是預防心血管疾病運動的最低門檻。」

肌力強化訓練大腿肌肉

肌力強化運動,例如大腿肌強化,往往他會要求患者手扶椅背、半蹲,直到大腿肌肉痠後就休息,大腿肌肉不痠再做,前後要做10次。

伸展運動太極拳、瑜伽

冬天不宜激烈運動,建議打太極拳、做瑜伽。如果患者平時有游泳習慣,也可在溫水泳池游泳運動,但要注意溫差、保暖,否則血管痙攣,有一半患者會出現心律不整「來得快也去得快」,另有三分之一患者因心肌梗塞倒下來。
不建議心血管疾病患者的活動:登山、泡溫泉
心血管疾病患者冬天登山,怕一旦心肺負擔增加,誘發心律不整,一下子會倒下。也不鼓勵患者去泡溫泉,氣溫低,溫泉泡久會血管擴張,易誘發心律不整,患者運動要聽醫師指示。

 

運動注意事項

  • 快走要慢停:快走運動半小時後,不要馬上停下來,大約慢走10分鐘,讓身體慢慢冷卻下來,這樣運動比較安全。
  • 不適要就醫:如果患者運動出現不適,持續10至15分鐘未改善,就要緊急就醫。
  • 熱身久一點:有氧運動前,最好熱身運動和伸展拉筋運動久一點,讓緊繃的肌肉、心肺舒展拉開。
  • 要攜帶藥品:冠狀動脈心臟病患者,運動時記得攜帶NTG(硝化甘油舌下含片),以備不時之需。

▶名詞解釋:
NTG(硝化甘油舌下含片):具有血管擴張作用,可用於預防或緩解心絞痛的急性症狀(如胸痛、胸悶或呼吸困難等)。