用藥安全|Cravit Tablet 可樂必妥膜衣錠

商品名: Cravit Tablet 可樂必妥膜衣錠

主成份:Levofloxacin

含量:500 mg/tab


作用

本類藥是治療細菌感染的抗生素

劑量與用法

  1. 請遵照醫師指示服用。平均分配服藥間隔,固定時間服藥。如果睡覺時無法起床服藥,可以將睡覺時間當一間隔,其餘時間均分。
  2. 服藥期間,每天要飲用足量的水或其它飲料(一天至少八杯)。
  3. 此類藥品均不可與牛奶、優酪乳等乳製品併服,同時應避免併服含鋁、鈣、鎂(如鈣片、胃乳片等)或鐵劑等製劑。如必須服用此類藥品,應先服用抗生素,隔兩小時以後再服用這些其他製劑。

注意事項

  1. 服用本類藥前,如有懷孕、哺乳、服用其它藥物(如抗凝血劑)或有癲癇、肝腎疾病等要告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示的服藥天數將其服用完,不可擅自停用,否則可能復發。
  3. 避免與胃藥(制酸劑、安胃潰敏錠〈Ulsanic Tablet 〉)、礦物質補充物、含鐵或鋅的維他命併服(至少間隔二至四小時)。除非醫師另有指示,避免與茶鹼(theophyllin)併用。
  4. 可能會引起眩暈及頭昏眼花,所以在您未知它的影響力前不要開車或操作機械。
  5. 如有下痢,不可自行服用止瀉藥,請告知醫師。
  6. 避免太陽直射,請採用防曬裝備。
  7. 這類藥物偶有引發心律不整的副作用,故若有心臟不適或同時服用可能引發心律問題的其他藥物,務必告知醫師或就醫。

忘記服藥怎麼辦

起時要儘快補服,但如果想起時已經很接近下一次服藥時間,則跳過一 次,而照原來時間服用下一次的劑量,勿服雙倍劑量。

此藥可能引起的副作用有哪些?

  1. 皮疹、蕁麻疹、胸痛、呼吸或吞嚥困難、心跳加快、視覺改變、嚴重下痢、血便、顫抖、搐搦、幻覺、臉頸或唇舌腫脹、關節痛、僵硬或腫脹、皮膚或眼晴顏色變黃或其它嚴重不適請停藥,並立即就醫。
  2. 噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛或腹部不舒服可與食物併服, 但情形嚴重或持續時請告知醫師。
  3. 頭痛、眩暈、發昏、混亂、疲乏、肌肉痛、虛弱、沮喪、失眠、味覺改變、食慾喪失、不尋常的感覺、糞便變軟等情形嚴重或持續時, 請告知醫師。

藥品該如何存放?

  1. 請放置 25℃以下,避光防潮儲存。
  2. 請參考藥袋說明。
☎ 藥師諮詢專線:06-233-0003*31

✉ 藥物諮詢信箱:js31p@jshospital.com.tw

▶ 藥物辨識系統:請點我