冠狀動脈的疾病

◎ 冠狀動脈疾病(Coronary Artery Disease,簡稱CAD)

冠狀動脈疾病通常是由於動脈硬化所引起,而動脈硬化是由冠狀動脈內脂肪沉積與斑塊增加所造成的。這些物質會導致動脈變窄,進而降低心臟的血流量與氧氣供應。當失去適當的營養供給,心臟就會受損,特別是在活動比較劇烈的時候。冠狀動脈心臟疾病可導致輕度至中度的胸部疼痛,甚至會擴散到手臂及下頜,就是所謂的心絞痛;若冠狀動脈完全阻塞,就會導致心臟病突發,即所謂的心肌梗塞。

◎ 原因

1. 家族有冠狀動脈病史者
  2. 高血壓患者
  3. 高膽固醇者
  4. 糖尿病患者
  5. 長期抽菸
  6. 體重過重者
  7. 缺乏運動者

◎症狀

1. 胸前疼痛。
  2. 呼吸困難。
  3. 心悸、胸悶。
  4. 疲倦無力。
  5. 四肢水腫。

◎如何有效預防冠狀動脈疾病

一、改變飲食習慣

1. 攝取不飽和脂肪降低膽固醇。
  2. 多食用高纖食物。
  3. 攝取維他命E。
  4. 減少鹽分攝取。

二、戒菸

三、避免肥胖

四、適當的運動

結論

冠狀動脈心臟病的發生並不是突發的,而是經過數十年累積造成的。血中的脂肪太高、高血壓、糖尿病等原因,造成供給心臟營養的冠狀動脈,有殘餘物沈積,血管愈變愈窄,終於有一天堵住了,心臟得不到足夠的血液,心臟病就發作,不過做足各項預防措施可助減低羅患的「風險」。