【晉生溫馨小故事】8歲的重度殘障男孩。安寧緩和共照病房

今日(28日)成大與晉生安緩共照團隊之深入案例討論會的個案,對於晉生來說是個極大挑戰。以照護成人、長輩為主的晉生慢性醫院,因照護的義務初衷,入住了一名8歲重度殘障的男孩。每月一次的成晉會議,這回來自北京的北京大學首鋼醫院 夏莉娟 副主任護師、北京市海澱醫院 歐小紅 主管護師及寧夏醫科大學總院腫瘤醫院 溫向娟 護師也加入討論,讓照護團隊藉著交流,達到最適宜的照護計畫。

(晉生與成大醫院的照護團隊 合影)

需要24h照顧的8歲極重症男孩

「因為我是軍人很少在家,兒子需要長期的照護,」彥彥(化名)的父親說道「所以我們選擇醫護合一的機構來照顧他。」

一名腦性麻痺且重度殘障的8歲男孩彥彥,因為家庭背景關係,對於醫療照護上,需要非常大的協助。而晉生醫院屬於慢性醫院、護理之家及門診雙向轉介的一站式機構,彥彥的父親因此選擇入住晉生。當同仁們知道新個案只是個8歲孩子,且痰量大不易照護,曾經擔心著能力不足無法身任。但在許裕評 院長(董事長)的堅持與鼓勵下,最終彥彥入住了晉生慢性醫院。

肢體捲曲,加上營養不足,造成身高宛如3、4歲孩子般的彥彥,無法擁有表達能力的他,進食時容易造成溢奶情形,蛋白質熱量營養不良。每15分鐘至半小時須抽痰一次,也加入了肺部復健,讓彥彥在呼吸上可以更順暢。

團隊的介入

來自北京的北京大學首鋼醫院 夏莉娟 副主任護師、北京市海澱醫院 歐小紅 主管護師及寧夏醫科大學總院腫瘤醫院 溫向娟 護師加入這次討論,讓照護團隊藉著交流,達到最適宜的照護計畫。而成大醫院的兒科社工,也提供寶貴的建議,讓近乎而立之年都是照護成人的晉生醫院,在照護8歲病童上更為順利。

在營養方面,晉生營養師針對彥彥的溢奶問題,改變營養配方及比例,讓溢奶狀況降低外,也能在適宜的熱量下增加體重;痰量部分,晉生醫院為團體照護,無法一對一的方式時時刻刻注意到彥彥的痰量及安全,所以都把彥彥放在嬰兒車內,並推到護理站,讓團隊們隨時盯著;而晉生社工,深入了解彥彥的家庭背景關係後,針對問題提供合宜的資源連結及情緒支持,讓彥彥的家庭能逐漸符合現實的期待。

根據彥彥的照護計畫,需要照護團隊每一個人的協助,並在一次次的個案討論中逐步安排,讓彥彥的照護提升到最有品質,這是整個晉生與成大團隊的目標。加油!!