復健科

復健科是結合物理醫學與復健醫療的專科,在二次大戰之後逐漸受到重視。相較於許多其他科,復健科在國內是較為新興的科別。 當人們對醫療的要求不只是救命, 而是要求更好的生活品質時, 在「醫學為生命增添歲月, 復健為歲月增加生命」的目標下, 如何讓病患不只是壽命的延長, 而且還要活得更有意義與尊嚴, 便為復健科專業同仁之共同目標及希望。

一般大家所認識的「復健科」,全名為「物理醫學及復健科(Physical Medicine and Rehabilitation,PM&R」,亦即包含物理醫學(Physical Medicine)與復健醫學(Rehabilitation)兩個部份的合稱。 「物理醫學」顧名思義就是不用化學的醫學,所以包括用熱、力、光、電、音…等物理項目進行治療,就是所謂的物理醫學,這包括了一般熟知的物理治療、職能療、語言治療等皆是。而「復健醫學」主要的精神是用各種不同的治療法,讓失去功能的患者恢復其原本應有的功能,此時需要使用到藥物治療、心理治療、社工人員介入,當然也需要大量地使用物理醫學進行治療,才能使患者恢復最佳的身、心、靈狀況。物理醫學對需要復健的患者是十分重要的,但對其他如疼痛患者的治療也十分重要。復健科便是結合物理醫學及復健醫學的科,服務的對象包括失能患者、疼痛病人、發展遲緩等患者。

復健科利用醫療團隊內的各種專業人員,如復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理師、義肢裝具師、護理師、社會工作師等,針對急慢性疼痛、運動傷害、職業傷害等患者的軟組織疼痛及失能、及生理傷殘者如偏癱、截癱、截肢、神經肌肉功能障礙等,加以治療、訓練及重建,使疼痛經由經物理及職能等治療 / 或藥物治療得到緩解,並使傷殘者將其剩餘身體機能做最高限度之使用,以求生活之自立,並發揮其生產力。

醫師介紹

▎ 駱逸明 復健科 醫師

中風肢體復健、韌帶炎、關節炎之治療、復健等。

奇美醫學中心永康總院 復健科總醫師
奇美醫學中心永康總院 復健科住院醫師
▎ 蘇炯睿 復健科 醫師

自體高濃度血小板(PRP)再生注射、
超音波導引神經解套注射、周全式增生療法
神經再生治療、脊骨矯治、
表演藝術家(音樂家、舞者)復健治療

奇美醫學中心 復健部專任主治醫師
柳營奇美醫院 復健部兼任主治醫師
▎ 王鈺霖 復健科 醫師

復健醫學

長榮大學部定醫師

高雄醫學大學 兼任講師
高雄醫學大學 復健部總醫師
高雄醫學大學 復健部住院醫師
高雄醫學大學 復健部主治醫師
▎ 楊舒涵 復健科 醫師

一般復健、中風復健

奇美醫學中心 復健部總醫師
奇美醫學中心 復健部住院醫師
▎ 黃景燦 復健科 醫師

肌肉骨骼超音波、神經復健

奇美醫學中心 復健部總醫師