長照話題|老人白髮突然變黑,應警惕腫瘤的可能

白髮隨著人慢慢衰老而出現,一般老人在年齡變大的時候頭上出現白髮是很正常的,但是為何生活中有些白色老人頭髮會由白變黑呢?

圖片來源:網路

「我爺爺現在是越活越年輕,頭髮都慢慢變成黑色了。」原以為是「返老還童」的表現。很多市民都覺得白髮變黑是件好事,說明不缺乏營養,身體正向好的方面發展。

上了年紀,黑髮變白髮是自然的生理過程,但相信很多老年人都希望銀絲再變烏髮。據某醫院疼痛科專家李醫生介紹,銀絲變烏髮固然好,但是已經變白的頭髮,突然自己變黃或變黑,需要警惕腫瘤的可能。「有些老年人忽然間滿頭的白髮變黑了,特別是同時還伴有皮膚變嫩、性功能亢進等現象,這很可能是垂體腫瘤、腎上腺細胞癌等嚴重疾病發生的早期信號。」李醫生提醒。

老年人白髮變黑髮 當心腦垂體腺瘤

垂體瘤是相當常見的一種內分泌疾病其為良性腫瘤,人群發病率為十萬分之一,近年來發病率呈現不斷上升的趨勢。嚴重的破壞了人體內環境穩定、甚至影響了做為一個社會人的外部形象。它的症狀表現有哪些呢?醫院專家揭示以下幾點:

1、「白髮轉黑」或患垂體瘤

人到老年,頭髮會逐漸變白,屬於生理性衰老。需要注意的是,如果白了的頭髮又轉黑,尤其是伴有皮膚變嫩、性慾亢進等「年輕化」表現,很可能與垂體腫瘤、腎上腺細胞癌等嚴重疾患有關。

2、「視力變好」查眼病

一般來說,無論男女,從45歲起眼睛開始變花,需要戴老花鏡才能看清近距離的細小物體,但有些老年人戴了一段時間老花鏡後,忽覺視力好轉,摘掉老花鏡後反而看得更清楚。這種現象的出現,提示您很可能是患上了白內障,應該及時去看眼科醫生。

3、「新牙」其實是殘根

為什麼有些老人掉牙之後出現了「再生」現象?醫學專家指出,最常見的情況是這些老人牙齦萎縮衰退過快,致使原來殘留在牙床里的多生牙或未脫凈的殘根顯露,從而給人以新牙萌生的假象。

4、「長壽眉」或是疾病信號

如果您已到中年,看到自己有一兩根眉毛特別長,很可能會一絲微笑浮上面頰,這不是老祖宗說的「長壽眉」嗎?其實,「長壽眉」與老年斑、白頭髮一樣,都是衰老的象徵,而且還可能是疾病的信號。因此,建議有「長壽眉」者,特別是「長壽眉」呈叢狀或束狀分布者,務必去看醫生,以便發現病患及早消除。

5、「睡眠無夢」要小心

科學家已經得出結論:做夢如同出汗、泌尿等生理現象一樣,乃為人體生命所必需。專家做過試驗,用藥物等手段人為地切斷夢境後,不僅導致受試者脈搏、血壓、體溫等基本生命體徵紊亂,而且出現緊張、易怒、記憶力下降等精神障礙。因此,用友善的眼光看待夢,與夢「和平共處」,才符合科學養生的法則。假如真的睡覺無夢了,頭等大事便是去醫院檢查原因。

6、「老態龍鍾」藏危險

進入老年期後,不少人會出現全身或局部顫抖、手背或下肢強直以及步態拖沓現象,大多數人認為這是一種老化表現。但是,醫學專家最近提出新觀點:這種「老態」可能與帕金森病有關。顯然,籠統地將「老態龍鍾」視為生理老化是不對的,及時就醫為上策。

 


參考資料:壹讀